Inhaltsverzeichnis
1. Säuren und Basen
(7 Seiten)
1.1 Die Begriffe «Säure» und «Base» im Wandel der Zeit
1.2 Saure und alkalische Lösungen
1.2.1 Was zeichnet eine saure Lösung aus?
1.2.2 Basen und alkalische Lösungen
1.2.3 pH-Wert
2. Die Protonenübertragung
(16 Seiten)
2.1 Protonenspender und Protonenempfänger
2.2 Die Struktur von Säuren und Basen
2.3 Korrespondierende Säure-Base-Paare
2.4 Starke und schwache Säuren
2.5 Säurestärke und Molekülbau
2.6 Die Stärke der Base und ihrer korrespondierenden Säure
2.7 Die Gleichgewichtslage bei Protolysen
2.8 Mehrprotonige Säuren
3. Wichtige Protolysen
(18 Seiten)
3.1 Die Neutralisation
3.2 Reaktionen von Säuren mit Metallhydroxiden
3.2.1 Einprotonige Säure und einwertiges Metallhydroxid
3.2.2 Mehrprotonige Säuren und mehrwertige Hydroxide
3.2.3 Vollständige Neutralisation
3.2.4 Unvollständige Neutralisation
3.3 Reaktionen von Säuren mit Salzen
3.4 Reaktionen von Nichtmetalloxiden mit Wasser
3.5 Wichtige Säuren und Basen
3.5.1 Salzsäure
3.5.2 Schwefelsäure
3.5.3 Salpetersäure
3.5.4 Organische Säuren (Carbonsäuren)
3.5.5 Ammoniak
3.5.6 Hydroxide
3.5.7 Carbonate
4. Protolysengleichgewichte
(22 Seiten)
4.1 Die Autoprotolyse des Wassers
4.2 Der pH-Wert
4.2.1 Die Definition des pH-Werts
4.2.2 Exkurs: zum Rechnen mit Zehner-Potenzen und Zehner-Logarithmus
4.2.3 Berechnung des pH-Werts aus c(H3O+) und umgekehrt
4.2.4 Der pH-Wert basischer Lösungen – Berechnung über den pOH-Wert
4.3 pH-Wert-Berechnung
4.3.1 Die Berechnung des pH-Werts von Lösungen starker Säuren
4.3.2 Die Berechnung des pH-Werts von Hydroxid-Lösungen
4.4 Die Säurekonstante als Mass für die Säurestärke
4.5 Exkurs: die Basenkonstante
4.6 Indikatoren
4.7 Puffer
4.8 Exkurs: pH-Wert und Zusammensetzung eines Puffers
5. Exkurs: Konzentrationsbestimmung durch Titration
(5 Seiten)
6. Exkurs: saure, alkalische und neutrale Salze
(3 Seiten)
Bibliografische Angaben
Auflage:
3., überarbeitete Auflage 2020
Umfang:
97 Seiten, A4
ISBN:
9783715547237
Art. Nr.:
E-17765
Code:
CHE 512
Sprache:
Deutsch
AKAD-Reihe:
Chemie
Zielgruppe
Lieferbarkeit