Dieser Artikel wurde durch einen anderen abgelöst.
Zur neuen / geplanten Auflage
Inhaltsverzeichnis
1. Carbonsäuren
1.1 Definition
1.2 Einteilung und Benennung
1.3 Beispiele von Carbonsäuren
1.4 Exkurs: Weitere Carbonsäuren
1.5 Physikalische Eigenschaften der Alkansäuren
1.6 Die Säurestärke der Carbonsäuren
1.7 Reaktionen der Carbonsäuren
1.8 Carbonsäuren als Konservie
2. Carbonsäureester
2.1 Die Esterbildung (Veresterung)
2.2 Die Esterhydrolyse
2.3 Das Estergleichgewicht
2.4 Eigenschaften und Bedeutung wichtiger Ester
2.5 Polyester
3. Fette
3.1 Vorkommen und Bedeutung der Fette
3.2 Molekülbau und Zusammensetzung der Fette
3.3 Eigenschaften der Fette
3.4 Gewinnung und Verarbeitung von Speisefetten
3.5 Exkurs: Lipoide
4. Seifen
4.1 Die Verseifung von Fetten
4.2 Die Tensidwirkung der Seifen
4.3 Die Waschwirkung der Seifen
4.4 Nachteile der Seifen
4.5 Exkurs: Synthetische Tenside
4.6 Waschmittel
5. Exkurs: Organische Stickstoffverbindungen
5.1 Übersicht
5.2 Amine
5.3 Amide
5.4 Polyamide
Bibliografische Angaben
Auflage:
2., überarbeitete Auflage 2011
Umfang:
84 Seiten, A4, broschiert
ISBN:
9783715531601
Art. Nr.:
9250
Code:
CH 524
Sprache:
Deutsch
AKAD-Reihe:
Chemie
Zielgruppe
Lieferbarkeit
Änderungen und Korrekturen